Demokratie leben und lernen

Unsere Schule nimmt als eine von vielen Schulen in Rheinland Pfalz seit  Juni 2010 an dem Projekt „Demokratie leben und lernen“ teil. Das Projekt soll einen intensiven Informations- und Erfahrungsaustausch zwischen den Schulen ermöglichen. Demokratie leben und lernen ist Teil unserer Schwerpunktarbeit „Werteerziehung“ und im Qualitätsprogramm der Schule verankert. Für die bisher geleistete Arbeit wurde unsere Schule 2010 als Modellschule „Demokratie leben und lernen“ ausgezeichnet.

Schülerpartizipation an unserer Schule:

Klassensprecher
Ab Klassenstufe 1 wählen die Klassen eine Klassensprecherin/einen Klassensprecher

Klassenrat

Der Klassenrat findet in allen Klassen einmal wöchentlich statt. In diesem Gremium werden wichtige Anliegen der Klasse gemeinsam besprochen. Es werden klasseninterne Anliegen geplant, Lösungsmöglichkeiten für Konflikte erörtert, Projekte organisiert oder Klassenregeln reflektiert. Der Klassenrat fördert die Kommunikationsstrukturen innerhalb der Klasse und steigert die Sozialkompetenz der Kinder.
Unter Beachtung nachfolgender Regeln können die Kinder wichtige Anliegen besprechen und auch Konflikte lösen:

• wir hören uns gegenseitig zu
  • wir lassen den anderen ausreden
  • es wird niemand beleidigt oder verletzt.
  • es wird über niemanden geredet, der nicht anwesend ist."

Klassensprecherversammlung

Einmal im Monat tagt unsere Klassensprecherversammlung. Sie wird von Frau Weber und Frau Klose betreut.
Die Klassensprecherversammlung beschäftigt sich mit:

-Probleme, die nicht innerhalb einer Klasse im Klassenrat geklärt werden können
-Vorschläge der Kinder zum Schulleben
-allen aktuellen Fragen aus den Klassen

Klassenpatenschaften

Einzelne  Schülerinnen und Schüler der vierten Klassenstufe übernehmen die Patenschaft für  Schülerinnen und Schüler der ersten Klassenstufe. Sie sind auch Ansprechpartner auf dem Pausenhof und durch ihr gelbes Signalband leicht zu finden.

Demokratie von Anfang an - Der Klassenrat an der Schillerschule Mundenheim: